La primera hamburguesa in vitro se degusta hoy

La primera hamburguesa in vitro se degusta hoy

jueves 16 de octubre de 2014, 19:14h

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Una esquina de Londres presenciará este lunes un hecho histórico a nivel científico y culinario, cuando científicos cocinen y sirvan la primera hamburguesa producida a partir de carne sintetizada in vitro en un laboratorio.

La hamburguesa in vitro, que ha sido creada a partir de células madre de res, es el primer ejemplo de lo que, según su creador, podría ser una respuesta a la escasez de alimentos en el mundo y podría ayudar en la lucha contra el cambio climático, porque no debemos olvidar que las vacas son una de las mayores fuentes de gases de efecto invernadero.

La hamburguesa, que  será frita en una sartén y probada por dos voluntarios, es el resultado de años de investigación del científico holandés Mark Post, un biólogo de la Universidad de Maastricht, quien está trabajando para mostrar cómo la carne elaborada en placas de Petri podría convertirse algún día en una verdadera alternativa a la carne de ganado.

La carne en la hamburguesa está compuesta por la unión de cerca de 20.000 hebras de proteínas que han sido cultivadas a partir de células madre de vacuno en el laboratorio de Post.

El cultivo se crea al poner las células en un círculo, como una dona, en torno a un centro de gel nutritivo, explicó Post.

"Nuestra hamburguesa está hecha de células de músculos tomadas de una vaca. Nosotros no las hemos alterado de ninguna forma", dijo Post en un comunicado este viernes. "Para que tenga éxito debe verse, sentirse y esperemos que se sienta como la carne real", agregó. 

Para preparar la hamburguesa, los científicos combinaron la carne cultivada con otros ingredientes que se utilizan normalmente en ellas, como sal, migas de pan y huevos. Se agregó zumo de remolacha roja y azafrán para darle un color natural.

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