Curiosidades de la naturaleza: la contaminación “disminuye” el “apetito” de las carnívoras

Curiosidades de la naturaleza: la contaminación “disminuye” el “apetito” de las carnívoras

jueves 16 de octubre de 2014, 19:14h

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Según revela un estudio publicado en la revista New Phytologist , las plantas carnívoras que viven en zonas con una mayor contaminación por compuestos nitrogenados consumen menos insectos que las que viven en ambientes limpios.

Curiosidades de la naturaleza: la contaminación “disminuye” el “apetito” de las carnívoras

Y no es porque los insectos sean distintos, porque, como muchos sabréis, las plantas carnívoras no lo son por voluntad propia. Ha sido un proceso evolutivo que ha surgido como último recurso para obtener nitrógeno en suelos pobres y la contaminación atmosférica está enriqueciendo con nitrógeno estos suelos pobres, por lo que sus necesidades de ingerir presas y fundamentalmente insectos (animales con un elevado contenido proteico y, por lo tanto, ricos en nitrógeno) disminuyen al poder tomar más nitrógeno mediante la vía “tradicional”, las raíces.

Los investigadores, de varias universidades del Reino Unido y Suecia, han concluido que la Drosera rotundifolia que habitaba ambientes contaminados obtenía en torno al 22% del nitrógeno de los insectos, mientras que la que vive en zonas más limpias y, por tanto, con suelos más pobres en nitrógeno, obtenían de las presas más del 55%.

Esto queda patente a la vista de que dependiendo de la riqueza en nitrógeno del suelo, la cantidad de nitrógeno tomada de presas disminuía desde los 66 μg en medios pobres hasta los 26 en ricos mientras que la ruta convencional en medios ricos se reforzaba desde los 47 μg hasta los 86 μg por planta.

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