Curiosidades de la Naturaleza: El “metabolismo hibrido” del lince ibérico

Curiosidades de la Naturaleza: El “metabolismo hibrido” del lince ibérico

jueves 16 de octubre de 2014, 19:14h

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Un estudio internacional liderado por el CSIC concluye tras el análisis genético de bacterias de heces de lince ibérico (Lynx pardinus) y la comparación con las de otros animales, que puede alimentarse además de la carne, de los restos vegetales que contienen sus presas.

Curiosidades de la Naturaleza: El “metabolismo hibrido” del lince ibérico

Según el investigador del Instituto de Catálisis y Petroleoquímica del CSIC, Manuel Ferrer, este trabajo “evidencia el carácter único de las comunidades microbianas que pueblan el intestino del lince ibérico en comparación con otros carnívoros y abre nuevas expectativas en los programas de alimentación en cautividad y de reintroducción”.

Aunque, en comparación con otros animales, los resultados del análisis señalan la existencia de una alta similitud de microorganismos en sus heces, un pequeño porcentaje de los grupos taxonómicos identificados (6%) se corresponden con bacterias del género Anaeroplasma, patógenos sólo detectadas hasta ahora en rumiantes. Por ello, los investigadores creen que existe una transmisión directa de bacterias, incluidos patógenos, entre presa-depredador.

Bacterias similares pero distinto perfil genético

Los investigadores compararon las secuencias genéticas de la flora intestinal del lince ibérico con las de otros animales y vieron que a pesar de albergar bacterias similares, los perfiles genéticos eran muy diferentes.

Se trata de un carnívoro muy especializado, del que sólo quedan unos 300 individuos, que basa casi en exclusiva su alimentación en conejos, pero presenta un perfil alimenticio típico de herbívoros porque tiene potencial genético para utilizar como fuente alimenticia tanto la carne obtenida de la presa como los restos vegetales que ésta contiene.

El lince ibérico, por tanto, se comporta de una forma muy diferente de cómo cabría esperar. Se podría decir que la capacidad genética de su flora intestinal es un híbrido de carnívoro y herbívoro, comenta el investigador de la Consejería de Medio Ambiente de la Junta de Andalucía Miguel Ángel Simón.

Esta pauta podría estar promovida por las características ambientales en las que vive  esta especie, donde la escasez de recursos alimenticios podría haberlo forzado a una rápida adaptación de la microflora intestinal del lince ibérico para extraer mayor aporte energético de las presas que ingieren en su totalidad.

El estudio ha sido el resultado de diferentes trabajos enmarcados dentro de un proyecto Consolider financiado, hasta ahora, por el Ministerio de Economía y Competitividad, que tiene como objetivo estudiar la biodiversidad en la Península Ibérica, aunque también ha contado con la participación de la Consejería de Medio Ambiente de la Junta de Andalucía y de la Agencia de Medio Ambiente y Agua de Andalucía, la colaboración del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente y del proyecto LIFE-Nature “Conservación y Reintroducción del lince ibérico (Lynx pardinus) en Andalucía”.

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