La reapertura del debate del foie gras

La reapertura del debate del foie gras

jueves 16 de octubre de 2014, 19:14h

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Ocho eurodiputados organizaron este miércoles en el Parlamento Europeo una conferencia titulada "Lo que los consumidores comen y lo que no dicen los productores" en la que piden el veto al foie gras en Europa por su método de producción, para contrarrestar una realizada el martes, consiguiendo reabrir así el debate.

La reapertura del debate del foie gras

Con la conferencia se pretende explicar cómo se produce este alimento, lo que definen como  auténtica tortura. Esta reunión ha surgido como respuesta a un evento pro-foie gras organizado el día anterior por un eurodiputado francés con el nombre 'Un sabor único de calidad europea », a la que asistieron el ministro en el gobierno francés y algunos presidentes regionales, así como un experto que iba a trabajar en la comprensión de lo que sucedió en California (que prohibió no sólo de la producción sino también  la distribución) y cómo se puede evitar lo que ocurrió en otros lugares donde se produce y comercializa el producto.

La conferencia, que se llevó a cabo en una de las habitaciones a disposición del Parlamento Europeo, fue promovida por el liberal demócrata Andrea Zanoni y otros siete eurodiputados,  Yves Cochet, Nadja Hirsch, Sirpa Pietikäinen, Carl Schlyter, Kartika Liotard, Keith Taylor y David Martin.

"Se trata de una práctica inmunda y bárbara, una auténtica tortura de millones de ocas y patos que viven indescriptibles sufrimientos cotidianos para permitir el consumo del renombrado foie gras”.

“La mayoría de las personas que adquieren este producto lo hace de buena fe, ignorando el proceso que hay detrás", ha denunciado Zanoni en su página web.

Por lo que el eurodiputado de Italia instó a "abrir los ojos" a los consumidores europeos y pidió que se apoye la recogida de firmas para prohibir el foie gras que promueve la organización Igualdad Animal, según un comunicado de la propia organización animalista que ya abrió una investigación sobre esta industria para denunciar y prohibir la producción y venta del producto en Europa, cuyos resultados se pueden consultar en www.GranjasDeFoieGras.org

Naturalmente no todos tienen el mismo punto de vista. Francia es el principal productor de foie gras en la Unión Europea, aunque también se elabora en España, Bélgica, Bulgaria y Hungría, mientras que en los otros estados miembros de la UE se prohíbe su producción, pero no la importación.

Este verano California prohibió la producción y comercialización del foie gras lo cual generó controversia y obligó al presidente François Hollande a salir en defensa de este preciado producto francés. El debate está reabierto.

Aquí les mostramos el video que el eurodiputado tiene en su página web pero les advertimos que las imágenes pueden herir su sensibilidad:


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